Brasil no Campeonato Pan-Americano de 1952, no Chile

Formação do Brasil no Campeonato Pan-Americano contra o Panamá
Em pé: Djalma Santos, Ely, Nilton Santos, Brandãozinho, Castilho e Pinheiro;
Agachados: Mário Americo (massagista), Julinho, Didi, Baltazar, Pinga e Rodrigues;
Credit: soccernostalgia.blogspot.com.br
I Campeonato Pan-Americano Chile 1952
A Confederação Pan-Americana de Futebol havia sido criada em 1946 com o objetivo de acabar com a divisão do esporte no hemisfério. O campeonato nasceu dessa ousadia. No entanto, após a primeira edição, os principais países perderam o interesse. Mirando apenas a Copa do Mundo, o Brasil passou a enviar selecionados regionais para as disputas menores: o Pan-Americano e o Sul-Americano (atual Copa América), o que explica os poucos títulos continentais do país no passado. (Fonte: Imperdimento.Org)

O trauma de perder a Copa de 1950 foi tamanho, que somente dois anos depois, a seleção brasileira se reuniu de novo. Desta vez, disputaríamos o Campeonato Pan-Americano, no Chile. O novo técnico, seria Zezé Moreira, treinador que adotara no Fluminense a marcação por zona. Seu time venceu o Campeonato Carioca de 1951, e ficou conhecido como "timinho", pois levava e fazia poucos gols.

Zezé, como se ve, não convocou Zizinho e Jair. Sua justificativa era que precisava de jogadores mais disciplinados taticamente, e não "individualistas" como eram os dois craques.

O Brasil chegou ao Chile com três semanas de atraso. Os anfitriões e os uruguaios já haviam jogado – e vencido – três vezes cada. Apesar das fracas atuações iniciais (2×0 no inofensivo México e empate sem gols com o Peru), os vice-campeões do mundo continuavam dependendo só de si mesmos. Após o óbvio 5 a 0 no Panamá, que levou 28 gols em cinco Links, restava ao Brasil vencer duas “finais” diante de Uruguai e Chile. Derrotados pelos donos da casa, os orientais só mantinham a chance de título se vencessem. Tinham o desfalque certo de Obdulio Varela, lesionado, e precisaram chorar a anistia de Abbadie, que deveria cumprir suspensão mas foi liberado. . (Fonte: Imperdimento.Org)

A estréia da Seleção foi contra o México. Uma partida burocrática. Mas prevaleceu a maior categoria dos brasileiros. Baltazar aos 10 e e aos 26 minutos do segundo tempo, marcou os gols.

Na segunda rodada, o Brasil apenas empatou com o Peru, em 0x0. Foram feitas duras críticas ao time de Zezé.
A goleada sobre a fraca equipe do Panamá, serviu para aliviar um pouco a pressão sobre a seleção. Os gols foram marcados por Baltazar, Rodrigues e Julinho no primeiro tempo. E, Rodrigues e Pinga na segunda etapa. Novamente, o grande destaque do time foi Brandãozinho.

A quarta rodada marcava o reencontro de Brasil e Uruguai. Era a primeira partida entre eles desde a decisão da Copa de 50. A torcida era toda para os Uruguaios, pois uma vitória da Celeste daria o título ao Chile. Julinho seria desfalque da Seleção. E, os uruguaios Abaddie e Durán, expulsos contra o Chile, tiveram suas suspensões revogadas e, puderam atuar contra o Brasil.

Didi e Rodrigues fizeram 2x0 para a Seleção, ainda no primeiro tempo. Nílton Santos anulava completamente Gigghia e Brandãozinho acabava com Abbadie. No começo da segunda etapa, Loureiro diminuiu o placar. Mas Baltazar e Pinga fizeram o Brasil alcançar a goleada. Nos acréscimos, Cancela de penalti, dimnuiu a frustação uruguaia.

Inconformados, os jogadores da Celeste passaram a apelar. Míguez acertou Eli, que revidou. Começou uma briga generalizada, na qual, as testemunhas dizem que a Seleção Brasileira levou a melhor. Estavamos vingados(mesmo que apenas parcialmente) na bola e na briga da derrtota de 50.

Na última rodada, bastava ao Chile um empate para conquistar o Pan-Americano. Para a Seleção Brasileira, somente a vitória interevssava. O time da casa começou melhor, obrigando Castilho a fazer duas grandes defesas. Mas, aos 10 minutos, Ademir marcou o primeiro gol. A partir daí, só deu Brasil. Aos 19, novemente Ademir fez o segundo. Com a vitória praticamente assegurada, a Seleção passou a tocar a bola e fazer o tempo passar. Aos 40 minutos da segunda etapa, Pinga, fez o terceiro e deu números finais a partida.

Essa foi a primeira conquista da Seleção Brasileira fora dos seus domínios. E serviu para que jogadores como Didi, Djalma Santos e Nílton Santos ganhassem a condição de titulares. Era o embrião da equipe que seria campeã do mundo, seis anos depois... (Fonte: futebolacervo.blogspot.com.br)