Brasil na Copa do Mundo de 1958, na Suécia

Elenco e Comissão Técnica da Seleção Brasileira campeão mundial pela 1ª vez;
Em pé: Feola (técnico), Hilton Gosling (Médico), De Sordi, Djalma Santos, Nilton Santos, Castilho, Bellini, Pepe, Orlando, Zózimo, Zito, Mauro, Gilmar, Mário Américo (Massagista) e ??; Agachados: Paulo Amaral (Prep. Físico), Dino Sani, Dida, Garrincha, Didi, Pelé, Vavá, Zagallo, Joel, Mazola, Oreco e Moacir;
Crérdito: fcuniversitateacraiova-gabriel.blogspot.com.br

6ª Copa do Mundo Suécia 1958

Na Copa da Suécia, o Brasil finalmente superou o trauma de 1950 e se tornou campeão do mundo. Com um futebol ofensivo, a seleção venceu cinco das seis partidas, marcou 16 gols e sofreu apenas quatro.

Na estreia, contra a Áustria, a seleção não jogou tão bem, mas mesmo assim conseguiu vencer por 3 a 0, com dois gols de Mazzola e um de Nilton Santos. Na segunda rodada, o único empate, um 0 a 0 contra a Inglaterra - o primeiro jogo sem gols da história das Copas.

Para a terceira partida, contra a forte equipe da União Sovética, o técnico Vicente Feola resolveu mexer no time, colocando os atacantes Garrincha e Pelé. Três minutos bastaram para mostrar do que essa equipe era capaz. Uma bola na trave, dois chutes bem defendidos pelo lendário goleiro Lev Yashin e um gol de Vavá. Tudo isso sem a União Soviética conseguir passar do meio de campo. O Brasil pressionou tanto que conseguiu outro gol, aos 31 minutos do segundo tempo, novamente com Vavá.

Quartas de Final: Contra o País de Gales, o Brasil teve o seu jogo mais complicado. O sistema defensivo britânico só caiu após uma jogada genial de Pelé, que chapelou um zagueiro na área antes de fazer o seu primeiro gol em Mundiais.

A França, adversária das semifinais, era apontada como uma das melhores seleções da Copa. Tinha um ataque fantástico, comandado pelo artilheiro Just Fontaine. Mas foi o Brasil quem abriu o placar logo no primeiro minuto, com Vavá. Fontaine empatou em seguida, mas Didi recolocou a seleção brasileira na frente. No segundo tempo, Pelé desequilibrou. Deu um baile na defesa francesa, fez três gols e garantiu a presença brasileira na decisão.

A final foi disputada contra a Suécia, dona da casa. O Brasil entrou em campo com o uniforme azul, já que na véspera havia perdido o sorteio. De amarelo, a Suécia achou o seu primeiro gol logo aos 4 minutos. Quatro minutos depois, Vavá empatou. Aos 32 minutos, novamente Vavá virou o placar. Melhor em campo, o Brasil continuou infernizando a defesa sueca. Pelé marcou o terceiro gol logo no começo do segundo tempo. Zagallo, aos 23 minutos, fez o quarto gol. Simonsson ainda descontou, mas Pelé fez mais um e deu números finais à partida: 5 a 2.

Emocionados, os brasileiros deram a volta olímpica no gramado e foram aplaudidos pela torcida sueca. Pelé chorava copiosamente, assim como todos os jogadores da equipe que conquistou o mundo. O Brasil inteiro podia, enfim, soltar o grito de campeão. (Fonte: www.uol.com.br)